Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Понедельник, 23.10.2017, 14:27
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (0)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Эрзянский Флаг в Эстонии
22:18
Эрзянский Флаг в Эстонии

29 августа в волости Кыуэ, который находится в 55 км от Таллинна, проводился вечер, посвященный эрзянскому языку и культуре. Инициатором данного мероприятия являлся Олев Куль, председатель сельских объединений волости Кыуэ. Мероприятие проходило в местном доме культуры. Этот дом культуры является колыбелью местного эстонского населения волости Кыуэ. Неописуема сама красота постройки, над которым хорошо постарались эстонские мастера-ремесленники: в двухэтажном доме разместились и огромная кухня с камином, и длинные столы, и лавочки – все сделано из дерева. Вся посуда и прочая утварь изготовлена из глины. На втором этаже расположена огромная гостиная, где и прошла основная часть мероприятия. Этот дом культуры не бывает пустым, так как мероприятия расписаны на месяцы вперед.

Каждую неделю местные жители собираются в нем, чтобы полезно и интересно провести время. Это и празднование национальных праздников, и вечера рукоделия, открытие выставок и многое другое. По инициативе Олева Куля стало недавней традицией знакомить сельчан с родственными народами эстонцев. Успели побывать в этом уютном и живописном местечке вепсы, марийцы и другие народы. В конце августа дошла очередь и до нас. От эрзян, живущих в Эстонии, представляли председатель Эстонско-мордовского общества Наталия Ермаков, председатель эрзянского общества «Сятко» Наталия Абросимова, а также Баюшкин Н. и Симберг А. Еще вдалеке, когда мы не подъехали к назначенному месту, нас ожидал первый сюрприз – над домом культуры развевался эрзянский флаг!

В начале мероприятия Н. Баюшкин рассказал об истории эрзян, Наталия Ермаков прочитала свои стихи на эрзянском языке, после чего с Наталией Абросимовой исполнили песни и продемонстрировали свои национальные костюмы. Особый интерес у местных мастериц вызвал пошив национального костюма, женщины не уставали изучать детали костюма и восхищаться ими. По их словам, им не приходилось видеть столь колоритные костюмы, как у эрзян! Вторым сюрпризом для нас, эрзян, стало то, что местные женщины разузнали рецепты национальной эрзянской кухни и приготовили для нас салмат! Блюдо получилось очень вкусным и мы как будто оказалось вновь на нашей родине— Эрзянь Мастор!

В заключении был просмотр фильма «Раськень Озкс 2007», автором которого является большой друг эрзян Индрек Сярг из г. Тарту. Было весьма интересно и его выступление. Как оказалось, он очень близко знаком с историей эрзян, знает песни Торама, разговаривает на нашем языке! В своих комментариях он рассказал о своих впечатлениях от поездки в Эрзянь Мастор. По его мнению, культура эрзян уникальна. Уникальны ритуалы, сказания и верования эрзян. Он отметил, что среди известных культурных деятелей в Мордовии являются именно представители эрзя народа (это и Ромашкин В., и Степан Эрьзя, и писатель К. Абрамов и многие другие). Также в рамках данного мероприятия была и его фотовыставка из Мордовии, где были запечатлены эрзянские села, костюмы, сельские праздники и многое другое. По мнению Индрека проблемой эрзян является то, что они пытаются влиться в большинство, идентифицируют себя под русскими, стесняясь своего языка и культуры, забывая, да и даже порой, не зная об уникальности и богатстве своей культуры. Самое страшное, по его мнению, не быть самим собой. И в этом нельзя с ним не согласиться. Люди, не зная своего языка, становятся мутантами. Но зато всем известна ценность самого оригинала. Так и в нашей жизни – эрзяне боятся быть самими собой. Именно культурные, и знающие цену своему языку и культуре люди видят наши ошибки. От многих представителей народов, да и мне лично, вдалеке от родины доводилось слышать: «Как я вам завидую! У вас многообразная и богатая культура и как мне жалко вас, что из-за того, что вы этого не цените, эта культура исчезает с лица земли!»

Уезжали мы с этого гостеприимного местечка с гордостью за свою культуру и за свой язык! В этой эстонской глубинке мы нашли родственные души и увидели блеск в их глазах, восхищение нашей культурой! Очень бы хотелось, чтобы также было и у нас на родине, чтобы эрзяне поняли и знали, насколько нас любят и ценят наши финно-угорские братья! Также хотелось бы, чтобы и в сельских поселениях Мордовии были бы такие же «колыбели» языка и культуры, как в волости Кыуэ, куда люди собираются не для распития спиртных напитков, а для того, чтобы с пользой провести время, обсуждая насущные проблемы, подумать, что нам надо сделать для того, чтобы и наши дети и внуки могли также гордиться своим языком и культурой, как гордимся ими мы!

Наталья Абросимова,

Председатель эрзянского общества «Сятко»

г. Таллинн, Эстония

Просмотров: 1137 | Добавил: Sergu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017