Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Четверг, 22.11.2018, 13:40
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (1)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ГАЗЕТА «ЭРЗЯНЬ МАСТОР» РАВОРАЧИВАЕТ МОР-2 И ФИННО - УГаРИЗАЦИЮ ЭРЗЯН?
21:54
ГАЗЕТА «ЭРЗЯНЬ МАСТОР» РАВОРАЧИВАЕТ МОР-2 И ФИННО - УГаРИЗАЦИЮ ЭРЗЯН?

ГАЗЕТА «ЭРЗЯНЬ МАСТОР» РАВОРАЧИВАЕТ МОР-2 И ФИННО - УГаРИЗАЦИЮ ЭРЗЯН?

Публикация газетой «Эрзянь Мастор» в рубрике «Раськень Озкс. Мои впечатления...» выдернутых из контекста тезисов статьи «РАСЬКЕНЬ ОЗКС КАК ГЕНЕРАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТНОСА» вынудила меня запретить публиковать свои работы в указанной газете. С тех самых пор газета «ЭМ» не перестает удивлять, впрочем, подивись и ты, читатель.


«ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2010. Дорогие эрзяне и мокшане!....... Помните, численность эрзи и мокши, которую "выдаст" перепись, определит финансирование сферы образования и культуры Эрзя и Мокша народов. Для выпуска литературы, учебников, газет, журналов, для определения объема теле- и радиовещания, для комплектации школьных классов необходимо знать точное число эрзян и мокшан, как в Мордовии, так и за её пределами. От этого зависит, дорогие сородичи, наше будущее. Это, к тому же, поднимет национальное самосознание и национальную гордость, укрепит государство Эрзян и Мокшан……», - газета «Эрзянь Мастор». Так и хочется спросить редакцию газеты: это серьезно или редакция шутит? Из текста следует, что «Мордовия - государство Эрзян и Мокшан». Дорогие сотрудники «ЭМ», вы уверены в своем заявлении? Впрочем, не думаю, что ответ будет получен.
Перейдем к следующей статье, перепечатанной редакцией «ЭМ» из РИА «Инфо-РМ».
«Глава Мордовии встретился с представителями национальных общественных организаций. …..Григорием Мусалевым, Евгением Четверговым, Александром Шароновым и Петром Рябовым.
Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в Администрации Главы РМ, в ходе беседы, переходившей иногда в острую дискуссию, были конструктивно обсуждены подходы к пониманию национального самосознания.
В Доме Республики обсуждены некоторые аспекты издания национального эпоса «Масторава», развития школы Тавлинской деревянной скульптуры, а также вопросы формирования положительного имиджа республики, подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Эрзянская «элита» готовится… - комментарии, как говорится, излишни!
«Григорий Мусалев. Выступление на торжественном собрании, посвященном 20-летию культурно-просветительного общества «Масторава»
Здравствуйте, дорогие соплеменники! С праздником Вас! Событие 20 летней давности—значительная часть истории эрзян и мокшан. (Г.Мусалев демонстрирует эрзянам единство эрзян и мокшан. Браво, «инязор», хороший выдумал метод замешать эрзян с мокшанами без слова «мордва»! Оказывается «инязор» не считает эрзян народом – всего лишь «соплеменники», очень странно что при этом себя он не именует «вождём племени» – Терюшань Сергу). Рождение «Масторавы»—это пора радости, мечта о свободе. Сегодня нам необходимо дать достойную и правдивую оценку этому событию, сказать теплые слова в адрес первооткрывателей общества «Масторава», почтить память тех, кого сегодня нет уже с нами. Это проявление благодарности, это долг каждого—дать дань уважения верным сынам своего народа…. Чтобы правильно понять события 20-летней давности, и что привело к нему эрзян и мокшан, я сделаю краткий экскурс в недавнее прошлое нашего народа. … Я выполнял функции Дзержинского. Надькин Д.Т. тогда мне сказал: «Гриша, ты смелый и бывший борец, возьми эту роль, организуй порядок, чтобы не поддаться на провокации во время съезда». На съезд я привозил брагу, пуре.
12. Фонд официально (с письмом обращались к президентам) о недопустимости ликвидации региональных автономий. «Конгресс эрзянского народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ». (Еще раз «браво» Г. Мусалеву за поддержку Мордовских властей!!).
13. Единственная организация от эрзян и мокшан информировала ПАСЕ, Совет Европы о катастрофическом положении финно-угров, в частности эрзя и мокша языков, приглашали комиссию, чтобы проверить это.
Я выскажу слова Тултаева П.Н., теперь Министра культуры: «Мокшане! У нас нет Мусалева и, признаюсь, и у эрзян ему нет замены!» Извините за нескромность. Верь, власть «мордовская» повернется лицом героям «Масторавы» и достойно оценит их заслуги. Если кинут обглоданную кость – мы такой «подарок» не примем, не будем позорить себя, не будем позорить эрзянское национальное движение…..».
После прочтения приведенных цитат, читатель должен серьезно задуматься о случившемся, обдумать, проанализировать сложившуюся ситуацию. А мы продолжаем цитировать:
«ОБРАЩЕНИЕ РЕДАКТОРУ «ФИННО-УГОРСКОЙ ГАЗЕТЫ» Г.А.Батяева. «Уважаемый Юрий Александрович! Я, как читатель «Финно-угорской газеты», приношу Вам большое спасибо за содержание газеты и хочется передать благодарность её создателям. Читая «ФУГ», невольно вспоминаются слова гимна: «Лишь мы, работники всемирной великой армии труда, владеть землей имеем право, а паразитам никогда…»
Жду выхода каждого номера. Я в ней познаю старых и новых героев уже забываемых финно-угорских народов. Вы на страницах газеты воскрешаете взгляд на малые, уже забываемые народы. Ваша газета достойна стать предметом для изучения истории своего края.
Мы гордимся своей историей. Не случайно оргкомитет Инязора организовал сбор средств на сооружение памятника в г.Саранске Пургазу. Уже около пяти тысяч человек многих-многих национальностей внесли свой вклад на создание монумента герою. Однако есть опасения, что на нем извращенцы истории в лице реформатора Мокшина и его компании напишут «Пургаз-мордвин». Это для того, чтобы люди шарахались от своего прошлого и презирали настоящее». (
О лживой финно-угАризации мы рассказывали на своих ресурсах в статье МОРДВА И ОРДА ПРОТИВ РУСИ В 21 ВЕКЕ
Сейчас речь о беспокойстве Г.А.Батяева касаемо Пургаза).
Очередная цитата из заметки, помещенной в газете «ЭМ» под заголовком: «ЭРЗЯНЬ ОЗОЛМАТ-МОЛИТВАТ…….. В.А.Соллогуб родился в 1813 году, умер в 1882 году. В его книге: «Повести и рассказы» (М.: Сов. Россия,1988) на странице 258 коротко пишет о Пургасе, а на странице 345, в сноске, пишет: «Пургас» - мордовский (эрзя) князь, правивший в начале XIII века». ( Умелый ход редактора Е.Четвергова - показать связь эрзян с мордвой, еще раз браво редактору за умелую политику мордвинизации эрзян!).
В лице редактора «Финно-угорской газеты» и его коллектива читатель хотел бы видеть свою, передовую, независимую от власть имущих, интеллигенцию. Однако в том же номере опубликована статья о проведении праздника 1000 - летия воссоединения Эрзя и Мокша с народами России», - пишет Г.А.Батяев на страницах «ЭМ».
Напоминаю читателю, что Президент России подписал Указ "О праздновании 1000-летия мордовского народа с народами Российского государства". Освежу память редакции «ЭМ»: эрзянами была принята и на сегодняшний день действует «
Декларация об официальном названии эрзянского народа». Таким образом, своеобразная подача материалов газетой можно считать либо ошибкой редактора, либо умышленным шельмованием.
Впрочем, единство эрзян и мокшан демонстрируют со страниц газеты «ЭМ» многие известные эрзянам лица. «Письмо Надежде Кадышевой... Здравствуйте, уважаемая Надежда Никитична! Группа «Эрзянь Вал» выражает искреннее восхищение Вашим талантом…. Часто слушаем в Вашем исполнении мокшанскую песню «Луганяса келуня». К сожалению, найти что-то ещё мы пока не можем…. Заранее благодарны, ЭРЗЯНЕ Людмила Тихонова, Елена Чукарова (Н.Новгород), Людмила Круглова (Челябинск), Александр Болькин (Киев), Андрей Волгин (Набережные Челны), Эрюш Вежай (Мурманск)».
Хочется воскликнуть браво! Независимая общественно-политическая газета Мордовского республиканского общественного Фонда спасения эрзянского языка, вы очень талантливо морочили голову эрзянскому народу, сегодня настойчиво пытаетесь лишить эрзян национального Конгресса, подменяя его проведенной во время Раськень Озкса фикцией, с названием «атянь эзем».
«Хочется просить Вас, чтобы Вы в своей газете обнародовали результаты проведения выборов Инязора и двух его чирязов. Приятно, что инязором вновь избран Г.Д.Мусалев, который всю свою душу отдает сохранению эрзянского языка, его культуры, быта. Чирязами-помощниками избраны Е.В.Четвергов – редактор газеты «Эрзянь Мастор», бывший доцент агрономического факультета МГУ им.Н.П.Огарева, он же автор многих замечательных книг, и Б.А.Ерюшов, председатель фонда «Руця»», - из обращеия Г.А.Батяева к финно-угорской газете.
Уважаемые эрзяне!
Нам сегодня стоит серьезно задуматься над сложившейся ситуацией и сделать единственно правильный выбор в пользу своего народа – эрзян. Встать на свой ЭРЗЯНЬ КИ и идти вперед, помня своих героических предков по имени ЭРЗЯ РАСЬКЕ.

 

Терюшань Сергу

Н.Новгород

Просмотров: 1179 | Добавил: Танюш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018