Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Среда, 18.07.2018, 07:38
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (0)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Не хлебом единым...
22:25
Не хлебом единым...
Не хлебом единым...

22 сентября СМИ Мордовии с гордостью сообщили о прошедшем фестивале мордовской культуры в Ульяновской области.
После прочтения подобного рода статей начинаешь с горечью для себя осознавать, что Россия безнадежно скатывается в пропасть бескультурья и необразованности, а главной тягловой силой, лишающей цивилизованных норм, является Мордовия.
Вдумайся сам, читатель, каким образом эрзянский народ может говорить на «мордовском» языке, если такого не существует в природе! Мордовского языка не существует, а мордовские чиновники и служащие, включая профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, продолжают внушать, что он есть - это первая ложь!
Ложь вторая заключается в происхождении эрзянского народа, который на самом деле не относится к финно-уграм, а относятся к АТЛАНТО-БАЛТИЙСКОЙ РАСЕ! Мордовцы активно пытаются скрыть происхождение эрзян и историческое влияние эрзянского народа на мировую культуру. И делается это при помощи обычного оболванивания населения, именно таким немудренным методом ведется мордовская пропаганда на страницах газет и журналов.
"В конце прошлой недели в Ульяновской области состоялся первый открытый Фестиваль народов Поволжья, посвященный культуре мордовского народа" - вот так проинформировала газета "Известия Мордовии" о данном событии.
По версии газеты "Известия Мордовии" в Новомалыклинском районе более 40% жителей составляет мордва. А в селах Александровка, Старая и Новая Бесовка, Высокий Колок, Новая Малыкла местные жители даже говорят на МОРДОВСКОМ языке. Они же бережно относятся к традициям и обрядам мордвы, поэтому фестиваль собрал очень много представителей диаспоры со всей Ульяновской области.

Собравшейся «мордве» на открытии праздника показали целую выставку хлебобулочных изделий, - пишет газета (жаль попробовать не дали - от автора). Правительство Мордовии, состоящее из этнографической группы мордвы, видимо посчитало местных жителей за «неандертальцев» и решило порадовать их печеным хлебом.

Впрочем, это лишь прелюдия, мордовский «цирк» только выкатил на арену. И предводитель «древней мордвы» - Тюштя, на белом коне, забывший свой сигнальный рог, наконец зажег праздничную свечу, и мордовский праздник начался. Тюштя поприветствовал гостей на родном мордовском языке, который раздобыл из личной лаборатории М.Мосина и призвал беречь мордовскую культуру и не забывать свои корни, видимо, подразумевая под оными своего ненаглядного кормильца и поильца Н.Меркушкина.

Главными организаторами этого юродства стали Министерство по национальной политике РМ, Министерство культуры РМ и Поволжский центр культур финно-угорских народов.
Малообразованные чиновники Мордовской Республики направили в Ульяновск большую делегацию с целью мордвинизации коренного населения. В нее вошли актеры Национального театра, изображавшие сцены призрачного существования мордовского народа, а так же музыкальные коллективы и исполнители из Чамзинского, Дубенского, Ичалковского и Рузаевского районов.

- Концерты мордовских артистов, изображавших существование мордовского народа, прошли во всех селах Новомалыклинского района, где компактно проживает якобы «мордва», - об этом сообщила координатор отдела сохранения культурного наследия финно-угорских народов Поволжского центра Раиса Щанкина.
Р. Щанкина родилась эрзянкой, но в Мордовии можно существовать только перевоплотившись в мордовку - таковы условия этнографической группы мордвы под руководством всем известного Н.Меркушкина.
Актеры Национального мордовского театра показали постановку «Зажжение родовой свечи», которую они начали репетировать много лет назад. А юные «мордовочки» из Ульяновской области быстро стали поклонницами мордовского исполнителя Бакич Видяя, который еще совсем недавно пел на эрзянском языке.
Также много «мордвы» собрал мастер-класс, проведенный председателем союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» - мастером резьбы по дереву Петром Рябовым, до недавних пор бывшим эрзей.
Не остался без внимания и мордовский коллектив из Бугульмы (Татарстан), который мордвины из Мордовии не забывают прикармливать и дают возможность петь песни на несуществующем мордовском языке. Что только не сделаешь ради хлеба насущного?!



портал "Эрзянь ки"
http://www.erzan.ru/

Просмотров: 649 | Добавил: Танюш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018