Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Понедельник, 23.10.2017, 14:27
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (0)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Апрель » 11 » С ДНЕМ ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКА, ЭРЗЯ НАРОД!
22:33
С ДНЕМ ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКА, ЭРЗЯ НАРОД!
16 ЧАДЫКОВСТО ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ! 16 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКА!

ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯНЬ РАСЬКЕ! С ДНЕМ ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКА, ЭРЗЯ НАРОД!





В этом году День Эрзя языка будут проводить эрзянские общественные организации во всех регионах компактного проживания Эрзя народа, а также в Эстонии, Финляндии, Украине, Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске. Будет работать Музей эрзянской культуры в г. Лукоянов Нижегородской области, открываться фотовыствавки "Раськень валдо" и "Эрзянь раськенть валдозо". В г. Саранске состоится присуждение премии Фонда спасения Эрзя языка. Кандидатом на присуждение премии эрзянскими общественными организациями выдвинут создатель эпоса Эрзя народа "Масторава" - Шарононь Сандра (Шаронов Александр Маркович. 17 лет шагает по Эрзянь Мастор Эрзянь келень Чи - День эрзянского языка. В этом году все мероприятия в честь Дня эрзянского языка- Эрзянь келень Чи проводятся в соответствии с резолюцией Конгресса Эрзя народа, состоявшегося 20 июня 2009 года в г. Лукоянов, в котором Конгресс представителей эрзянского народа твердо и решительно заявил:
ДА - ЭРЗЯ ЯЗЫКУ! НЕТ - маразматическому ЕМЯ (единому "мордовскому" языку)!
Ответственность за сохранения Эрзя языка лежит на нас, на нынешнем поколении эрзян. День Эрзя языка - общенациональный эрзянский праздник.
Эрзянь келень Чи марто, эрзят!

ЭРЗЯНЬ ТЁКШАТЯНЬ ЭЗЕМ-СОВЕТ СТАРЕЙШИН ЭРЗЯН
ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖОНЬ ТЕВ ВЕТЯМО КУРОСЬ - ИСПОЛКОМ КОНГРЕССА ЭРЗЯ НАРОДА

Эрзянь Келень Чи – День Эрзянского языка учреждён в 1993 году Фондом спасения эрзянского языка имени А. П. Рябова (г. Саранск). Символично праздник эрзянского языка был основан в день рождения первого эрзянского профессора Анатолия Рябова.

Биография Рябова А.П.:

Анатолий Павлович Рябов родился 16 апреля 1894 года в с. Лобаски Ичкаловского района в семье эрзянского крестьянина. После окончания сельской начальной школы родители определили Анатолия учиться в Починковское духовное училище, затем он продолжал учебу в Нижегородской духовной семинарии. Смерть отца тяжелой болью отозвалась в душе Анатолия. Он оставляет учебу в семинарии. Однако в осенью 1912 года он успешно сдает экзамены на филологический факультет Нежинского педагогического института, котрый блестяще оканчивает в 1916 году, овладев латинским, английским, финским и эстонским языками.
После четырехлетней педагогической работы в учительской семинарии А. П. Рябов работает сотрудником Нижегородского губернского отдела народного образования. Именно здесь он стремится организовать обучение в школе на эрзя и мокша языках. Активная профессиональная работа Анатолия Павловича по созданию национальной школы для эрзян и мокшан была замечена сотрудниками Наркомпроса РСФСР, и в 1924 году его приглашают работать методистом в Москву, в Центральное мордовское бюро Совнацмена.

Эти годы составляют новый этап в становлении Анатолия Павловича как ученного и государственного деятеля. Он приходит к твердому убеждению, что успех в обучении эрзянских и мокшанских детей придет только в том случае, если они будут учиться на родном языке, этой позиции он твердо придерживался в своей практической деятельности.
В качестве большой научно-педагогической заслуги Анатолия Павловича надо отметить то, что он первым разработал и прочитал курсы по современному эрзянскому дитературному языку, методике эрзянского языка, истории эрзянского языка.
«слишком большая активность» в деле возрождения национальной культуры мордовского народа для НКВД показалась подозрительной. 5 июня 1937 года был выдан ордер (за № 4) на арест и обыск А.П. Рябова, подписанный наркомом внутренних дел МАССР. В предъявленном ему 17 декабря 1937 года обвинении указывается, что он завербован финским шпионом-профессором Бубрихиным, который якобы снабжал его шпионскими материалами. Рябову инкриминировалось также связь с эстонским шпионом Марком. На допросе Рябов отрицал свое участие в антисоветской деятельности. Но его участь была предрешена. Его объяснения никого не интересовали. Более того, протоколы по делу А. П. Рябова подписаны вместо него кем-то другим.
А. П Рябов прожил недолгую жизнь. В расцвете творческих сил оборвалась его кипучая научно-теоретическая деятельность. Но и за эти сорок четыре года Анатолием Павловичем написано около 30 трудов по вопросам эрзянского и мокшанского языкознания и языкового строительства, среди которых красной линией смотрятся: «Эрзянь-сокицянь букварь» (Букварь для эрзянских пахарей) 1925, и «Лисьма пря: Букварьде мейле ловнома книга» (Родник: книга для чтения после букваря) 1926 гг. – это первые помощники-просветители для эрзянских детей!

Сюкпря Анатолий Павлович! Тонь валдо лемесь кадови минек ойме!


Вечкевикс ялгат, уледе Эрзякс! Тешкстадо чадыковонь 16 чисте Эрзянь келень чи. Кода видсте ютавтомондо минек Покшчинть, ловнодо Эрюшонь Вежаень сёрмадовксонзо.

Эрзянь Кельсе сёрмадозь
Рябовонь Анатолийде


Источник : Мелькужо
Просмотров: 1223 | Добавил: Sergu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017