Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Среда, 23.05.2018, 08:05
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (0)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Созданная эрзянами организация "Масторава" превратилась в мордовскую, а Раськень Озкс?
00:41
Созданная эрзянами организация "Масторава" превратилась в мордовскую, а Раськень Озкс?
Здравствуйте, друзья! Шумбра чи, ялгат!
Читайте материал мордовской прессы, но не доверяйте слепо. Думайте, рассуждайте. Задумайтесь над тем, почему официальная Мордовия скрывает настоящие имена создателей "Масторавы". Почему организовавших "Мастораву" эрзян сегодня лицемерно заменили на мокшан, не имеющих никакого отношение к созданию данной организации?
Обратите, уважаемые читатели, как мордовцы восхваляют проводимый ими праздник "Раськень Озкс", тот самый озкс, который мы предлагаем проводить без мордовской власти.
Настораживает и отношение к Раськень Озксу группы эрзян во главе с Эрюшем Вежаем, которые, с одной стороны кричат, что они за эрзянский Озкс, а, с другой стороны, ровным счетом ничего для этого не делают, воспринимая в штыки нашу критику мордовских вливаний в эрзянское движение. Надо полагать, их устраивают организаторы озкса, коими являются мордовские чиновники.
-
Созданная эрзянами общественная организация "Масторава" спустя годы незаметно превратилась в мордовскую.
Воссозданный эрзянами Раськень Озкс сегодня преподносится группой эрзян во главе с Г.Д.Мусалевым, словно презент на "торелочке с золотой каемочкой", все той же мордовской власти.
Мордовцы выпускают книги, на страницах которых "Раськень Озкс" называется театрализованным обрядовым действом мордвы (книга "Любимая Русь и мордва", стр. 126.). На этой же странице находится фотография организаторов озкса - думаю, знакомить с ними никого не надо, лица всем хорошо известные, - мордовская власть по праву именует их мордвой (см.фото).



В этом году исполнилось 20 лет со дня проведения I съезда культурно-просветительского общества "Масторава". По этому поводу в национальном театре Мордовии прошло собрание, на котором присутствовали не только члены этого общества и местная интеллигенция, но и представители мордовских диаспор с регионов Поволжья, Урала, Сибири, городов Москва и Санкт- Петербург.

Министр по национальной политике Республики Мордовия Александр Лузгин, открывая это собрание, вспомнил тех, кто стоял у истоков этого общества, и кого нет уже в живых: Дмитрия Надькина, Кузьму Абрамова, Илью Девина, Павла Кулешова, Григория Пинясова, Николая Чиняева, Ивана Ефимова, Владимира Ромашкина. Преподаватели, ученые, просветители, писатели, общественные деятели - именно им суждено было стать основателями общества "Масторава", деятельность которого планировалось направить прежде всего на сплочение нации, укрепление национального самосознания, бережное отношение к культурным традициям.

Следует отметить, что это произошло в далеко неблагоприятный период развития нашей страны. Конец 80-х, а следом и начало 90-х годов прошлого века ознаменовались очередями в магазинах, обострением межнациональных отношений, спадом производства, резким снижением уровня жизни. Первый съезд "Масторавы" сумел отразить самосознание нации. Благодаря работе членов этого общества, в 1992 году состоялся I съезд мордовского народа. Именно там было решено библиотеке имени А.С.Пушкина придать статус национальной, образовать при местном университете факультет национальной культуры, придать мордовскому языку статус государственного. Потом это было узаконено и на государственном уровне.

Статус республиканских праздников получили национальные "Раськень озкс" и Акша Келу". Мордовский язык (мокша, эрзя) начали преподавать в большинстве райцентров республики и в школах столицы Мордовии. Название многих улиц Саранска стало дублироваться на двух национальных языках. Был осуществлен перевод на мордовский язык Священного писания и в некоторых храмах стали происходить богослужения на мордовском языке. Вышел эпос мордовского народа "Масторава".

Министр культуры республики Петр Тултаев зачитал на собрании приветствие Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. В нем говорилось, что начало национального движения дало мощный толчок к возрождению мордовского народа, созданию гражданского общества. Было отмечено, какая колоссальная работа проведена за это время.

Министр культуры также провел анализ движения "Масторава" за 20 лет, сделал свои предложения про активизацию работы
Мордовская пресса

PS. Давно проверенные рекомендации по борьбе с неугодным мнением.

1. Назвать провокатором
2. Назвать психически нездоровым, а лучше упрятать в больничку... за отсутствием возможности применить вторую часть, можно применять только первую часть.
3. Связно так сказать с симптомом "призвания варягов", то есть замена неугодного любыми способами, даже совершенно чуждым человеком
4. Организация коллегиального правления обществами. Отсутствие лидера тормозит скорость принятия решений. Возникает мышиная возня в борьба за лидерство в самом правлении. Таким правлением удобно править со стороны, главное не допустить появления лидера в этой группе.
Марионеточная система управления.
Просмотров: 860 | Добавил: Танюш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018