Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Четверг, 22.11.2018, 13:35
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (1)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Даже карманная МАФУН неугодна власти?
20:10
Даже карманная МАФУН неугодна власти?


Зам. министра Карелии: У МАФУН нет будущего

Президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев разместил в своём Интернет-блоге http://finalexei.livejournal.com ответ на статью Ольги Мелентьевой «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». «Nuori Karjala» публикует для своих членов и сторонников полный текст ответа.

Официальных обсуждений итогов IX Конгресса Молодёжной ассоциации финно-угорских народов ещё не было, резолюция не опубликована, а первые оценки не заставили себя долго ждать. 26 августа в газете «Vienan Karjala» (»Беломорская Карелия») была опубликована статья Ольги Мелентьевой под названием «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». Оставляя за автором право на собственную оценку событий, и учитывая ,что в ходе работы Конгресса были недостатки, тем не менее не могу оставить без внимания комментарий заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елены Викторовны Богдановой.

Цитирую и перевожу с карельского:
«У меня от этого конгресса осталось такое впечатление, что молодёжь собралась чтобы поиграть, что она не понимает в полной мере, чем занимается. Могу прямо сказать, что это первый случай в моей практике, когда мне жаль, что государственные средства, потраченные на проведение Конгресса МАФУН, не пошли на другие, более важные цели. Я не вижу никакой перспективы в этом движении, поскольку здесь изначально были нарушены как законы Российской Федерации, так и принципы международного права. У МАФУН нет будущего, если сами молодые люди не решат, в каком формате МАФУН будет работать, какие организации могут в неё (Ассоциацию) вступать, и пока не будут определены чёткие принципы работы общественного объединения».

Можно было бы оставить без внимания этот весьма неделикатный и недипломатичный комментарий, скорее подходящий для кухонного разговора, нежели для республиканской прессы. Однако комментарий оставлен не гражданкой Еленой Богдановой, а заместителем министра, то есть чиновником, осуществляющим государственную национальную политику. Как председатель МАФУН, я вынужден спросить у Елены Викторовны и её непосредственного начальства, является ли данный комментарий официальной позицией Министерства и Правительства Республики Карелия.

Ничего кроме сожаления не может вызывать то, что Елена Викторовна, к слову, возглавлявшая оргкомитет по подготовке к конгрессу, не смогла понять, для чего же собрались молодые активисты общественных объединений в Петрозаводске. Видимо, отвлекаясь на вопросы, связанные с выборами президента и изменения в Устав, не заметила заместитель министра секционные заседания, многочисленные доклады и выступления, обсуждения по-настоящему важных вещей: проведение лагерей для молодых семей, развитие инновационных образовательных методик, информатизацию финно-угорских языков, создание полноценных лексикографических баз данных, проведение социально-экономического форума, повышение уровня правового сознания молодёжи, участие молодёжи в муниципальных выборах. Все эти темы обсуждались активно и эмоционально, с пользой для молодёжи.

Незамеченным прошло, видимо, и то, что семь новых организаций вступили в МАФУН, что сразу два российских региона боролись за право проведения юбилейного конгресса в 2011 году. Ведь всё это наглядно демонстрирует нужность и вес МАФУН в финно-угорском мире. Я далёк от иллюзий по поводу МАФУН, за два года работы в правлении всегда критически подходил к решаемым вопросам. Действительно существуют проблемы международного участия, регистрации ассоциации, межрегиональных проектов. Однако публично говорить о нарушении законов и международного права по меньшей мере некорректно. На пленарном заседании присутствовали представители Министерства юстиции, которые во всеуслышание подтвердили законность работы МАФУН и соответствие её документов всем нормам права. У нас в организации есть защищенные юристы, которые также не видят никаких проблем для работы МАФУН. Отсутствие регистрации по закону не создает препятствий для работы и конструктивного общения с властями. Министерство почему-то закрывает глаза на отсутствие регистрации у Совета уполномоченных Съезда карелов, а легитимность председателя совета уполномоченных не вызывает сомнений. Так почему наш конгресс проходил в подчеркнутой атмосфере недоверия?

У меня есть с чем сравнивать, за несколько лет удалось побывать на финно-угорских мероприятиях разного уровня. Скажу также прямо, как и автор комментария, что это первый случай в моей практике, когда мероприятие проводится в столь недружественной атмосфере. В кулуарах делегаты подходили и спрашивали, почему чиновники пытаются внушить нам чувство вины и ощущение того, что наш конгресс вне закона. Сразу на ум приходит конгресс в Сыктывкаре. Было сделано всё, чтобы показать, насколько МАФУН важен для Республики Коми, насколько большая поддержка оказывалась организаторам. Сам конгресс проходил в здании Государственного Совета, приветствовал участников лично Глава Республики, а на следующий день пригласил руководителей делегаций к себе в резиденцию. Царила атмосфера уважения и поддержки.

В Карелии МАФУН было отказано в Законодательном собрании, Национальном театре, Главу Республики скорее всего не информировали, поскольку он не пришел. Обычно Сергей Леонидович Катанандов всегда бывает на финно-угорских мероприятиях такого уровня. Стоит вспомнить, с каким уважением он говорил о молодёжи на открытии Международной конференции IFUSCO в мае этого года. Одним словом, для определенных кругов главным вопросом конгрессов всегда был и остаётся вопрос президентства и уставных документов. Где ж в таких заботах заметить реальную работу молодёжи? Да и где ж молодёжи в такой атмосфере погрузиться в истинную работу по социальному проектированию?

Никакой критики не выдерживают слова заместителя министра о том, что «у МАФУН нет будущего». О каких доверительных отношениях между молодёжными организациями и органами власти можно говорить, если за спиной твою работу называют «бесперспективной». Думаю, в глазах молодёжи, студентов, читающих национальную прессу, облик власти после этой публикации изменился, и доверие нужно будет восстанавливать.

Но самое большое негодование вызывает политика двойных стандартов. Та же Елена Викторовна всё время призывает карелов и всех финно-угров сплотиться, оставить обиды и консолидироваться для решения общих вопросов. Эта статья никак не увязывается с призывами к единению. И второе: почему Съезд карелов, на котором было достаточно разного рода недостатков, никакую критику не вызывает. Надо сказать, что по уровню цивилизованности процедуры голосования и принятия решения на конгрессе МАФУН даже превосходят те, что применялись на съезде карелов, когда кандидатуры в совет уполномоченных, делегаты на съезд финно-угорских народов России и представители Совета карелов, вепсов и финнов при Главе Республики просто выкрикивались из зала, и записывались в порядке очередности. Как говорится, кто успел, тот и съел.

В следующем году МАФУН отметит своё двадцатилетие. Вызовет ли оно искреннюю радость или будет омрачено новыми разоблачающими публикациями – вопрос остаётся открытым.

Šallun Anni



Просмотров: 948 | Добавил: Sergu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018