Эрзят! Ялгат! Ловнодо минек кулятнень эрьва чистэ! Чинек-венек! Тынськак пачтядо кулят эрзянь раськеденть! Эрзяне! Друзья! Читайте наши новости ежедневно! Круглосуточно! Сами присылайте новости об Эрзя народе!
Понедельник, 23.04.2018, 23:56
EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН. Эрзянь кулянь невтемакурось
Главная | Регистрация | Вход
NEVKST LOPASO
VESE KULIATNE
Кулянь невкст
[03.09.2009]
ERZINFORM (1)
[03.09.2009]
ИСПОЛКОМ МОРДОВ... (4)
[03.09.2009]
Агенты мордвы- ... (0)
[03.09.2009]
В МОРДОВИИ НЕ З... (3)
[03.09.2009]
Антиэрзянский в... (4)
[04.09.2009]
Эрзяне есть нар... (0)
[04.09.2009]
ЭРЗЯНЬ МАСТОР П... (0)
[04.09.2009]
Указ Инязора Эр... (0)
[04.09.2009]
Нос по ветру! Д... (2)
[06.09.2009]
В МОСКВЕ ВСПЫШК... (3)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Нет пророков в своем отечестве? Выходить на новый уровень развития эрзянской истории - призывает Сергу Терюшань
11:15
Нет пророков в своем отечестве? Выходить на новый уровень развития эрзянской истории - призывает Сергу Терюшань
Наши "патриархи" действительно заслуживают истинного почитания и сделанное ими не подлежит сомнению. Но, чтобы видимые усилия и энергия не уходили в "свисток", несомненна необходимость дальнейшего развития достигнутого, развития без профанации.

Выходить на новый уровень развития эрзянской истории, как пишет Сергу, - это, на мой взгляд, необходимость разработки ПРОГРАММЫ развития, о чем неоднократно говорилось на наших эрзянских форумах (в частности, о создании всероссийской эрзянской некоммерческой общественной организации).
Очевиден и факт, что нам, эрзя, в программном развитии придется опираться и надеяться только на свои силы, работать в условиях постоянного противодействия и угрозы неправосудных обвинений в местечковом сепаратизме, надуманном экстремизме и прочих "грехах".

Какие наши цели? Сохранение и развитие языка, культуры, традиций, воссоздание по крупицам подлинной истории эрзянского народа, его роли и места в истории Древней Руси.
Повторяясь, спрошу - кто-нибудь будет нам помогать, как и другим народам, в сохранении наших этносов? Не думаю, что российское правительство знает, если вообще задумывается, как правильно выстраивать полиэтническую государственность, особенно после "несанкционированной" утечки информации из Администрации Президента РФ об административно-территориальной реформе с устройством 20-ти глобальных территорий - точек роста,конечно, без учета национально- территориальных образований - субъектов РФ (старая песня о губерниях в новой аранжировке).

А мы сами знаем, как правильно составить ПРОГРАММУ развития, разумеется, с учетом интересов этносов и интересов государства? Я пока не знаю.

На эрзянских Интернет-ресурсах происходит достаточно открытое обсуждение путей эрзянского этнического движения, иногда излишне открытое.
Буду и я откровенен - мне симпатичны работы Сергу, - статьи неординарны, конструктивны, во многом не бесспорны (это право автора), материалы многими не осознаны - требуется логическое переосмысление официальной историографии, в том числе по финно-угорской тематике.
Другие работы исторического плана, кроме работ Сергу, есть? Концептуальные? Давайте обсудим!

Публикации Сергу, на мой взгляд, инициируют (если хотите-провоцируют, в хорошем смысле этого слова), публичное обсуждение возможных перспективных программных действий, предлагают полемику, а не перебранку, призывают к конструктивному диалогу, а не к взаимным упрекам.
Нам, стало быть, не хватает культуры общения? Или личные амбиции выше уважения к своему народу?
Или мы в своей массе не готовы к продуктивным действиям? Нет пророков в своем отечестве?

Мне кажется, дело в другом - в КРИЗИСЕ РАЗВИТИЯ, в болезнях роста, в самом деле требующие горького лекарства.

КВЕДОР


С подборкой статей Сергу Терюшань можно ознакомиться здесь:
Терюшань Сергу. Сермадовкст

Военных учили убивать. Эрюш Вежай демонстрирует свое мастерство...


От себя:
На мой взгляд, на наших глазах развернута бесчеловечная компания против эрзянского историка Сергу Терюшань.
"Патриарх" Ерюш Вежай призывает заняться историей эрзянского народа и тут же душит единственного на сегодня эрзянского историка только по той причине, что эрзянская история в изложении Сергу Терюшань не устраивает промордовско-настроенную группу "товарищей". 
Таких случайностей не бывает. Это целенаправленная бойня. Кому прислуживаешь, отставной офицер 
Ерюшов Б.А.???
Вирява

Просмотров: 425 | Добавил: Танюш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Veschneme
Kovkerks
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
LOPANT OJNZO
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018